Datenschutzerklärung

 

Ich, Frau Nadine Rinderknecht, freue mich über Ihren Besuch auf den Webseiten von Blank Sheet. Da Datenschutz für mich ein wichtiges Anliegen ist, möchte ich Sie im Folgenden kurz darüber unterrichten, welche Daten ich im Rahmen der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen von Besuchern und Nutzern der Blank Sheet-Webseiten zu welchem Zweck erhebe, weiter bearbeite und bekannt gebe, und welche Massnahmen getroffen worden sind, um für die Sicherheit dieser Daten zu sorgen. 

 

1. Gegenstand des Datenschutzes

Datenschutz dient dem Schutz der Persönlichkeitsrechte. Er verpflichtet die Datenbearbeiter zu rechtmässigem Handeln und verleiht den betroffenen Personen durchsetzbare Rechte im Hinblick auf die Bearbeitung ihrer Personendaten. Personendaten sind nach Artikel 3 Buchstabe a des Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG) alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. Betroffene Personen sind jene natürlichen oder juristischen Personen, über die Daten beschafft und bearbeitet werden (Artikel 3 Buchstabe b DSG). Unter Personendaten fallen z.B. Angaben wie Name, Anschrift, Telefonnummer, E-Mail- oder IP-Adresse.

 

2. Datenerhebung, -bearbeitung, -speicherung

Bei jedem Anfordern bzw. Aufrufen einer Blank Sheet-Webseite werden die unten aufgelisteten Zugriffsdaten erhoben. Die Webseiten von Blank Sheet werden von der Wix.com-Plattform gehostet. Wix.com stellt mir die Online-Plattform zur Verfügung, über die ich meine Sheets und andere Inhalte veröffentliche. Ihre Daten können über den Datenspeicher, die Datenbanken und die allgemeinen Wix.com-Anwendungen von Wix.com gespeichert werden. Wix.com speichert Ihre Daten auf sicheren Servern hinter einer Firewall. Darauf gespeichert werden in einer Webserver-Logdatei insbesondere:

  • die IP-Adresse des anfordernden Rechners 

  • die Seite/Adresse (URL), von der aus die Webseite von Blank Sheet angefordert wurde

  • der Pfad und der Name der angeforderten Blank Sheet-Webseite

  • das Datum und die Uhrzeit der Anforderung 

  • die übertragene Datenmenge

  • der Zugriffsstatus

  • die Zugriffsart

  • die Beschreibung des verwendeten Webbrowsertyps bzw. des verwendeten Betriebssystems

  • die Session-ID und 

  • die Seriennummer des anfordernden Rechners. 

 

Die Bearbeitung dieser Daten erfolgt zu folgenden Zwecken:     

  • Sicherstellung der technischen Administration und 

  • Optimierung der Nutzung bestimmter Webseiten. 

 

3. Einwilligung in weitergehende Datennutzung

Die Nutzung bestimmter Angebote auf den Blank Sheet-Webseiten (z.B. Kontaktformulare, Webanwendungen) kann eine weitergehende Erhebung, Bearbeitung und längerfristige Speicherung von Personendaten wie z.B. Name, Anschrift oder E-Mail-Adresse erfordern. Mit Eingabe und Übersendung dieser Daten willigen Sie in deren Bearbeitung ein.

 

4. Bekanntgabe von Personendaten

Ich gebe ihre Personendaten nur dann an Dritte (z.B. Behörden) bekannt, soweit dies im Rahmen zwingender Rechtsvorschriften (z.B. behördlichen Aufforderungen, Gerichtsbeschlüssen) oder zum Zweck der Rechts- oder Strafverfolgung erforderlich ist. Zu anderen Zwecken gebe ich Ihre Daten Dritten nicht bekannt.

 

5. Tracking-Einstellungen

Um die Inhaltsstrukturen und Navigationsmechanismen der Webseiten besser an die Bedürfnisse der Nutzer anpassen zu können, werden die Seitenaufrufe und die angeklickten Elemente innerhalb der Seiten protokolliert und analysiert. Dabei werden sog. «Cookies» eingesetzt (zum Einsatz und Unterbinden des Einsatzes solcher Cookies siehe sogleich Punkt 6).

 

6. Cookies

Beim Aufruf einzelner Blank Sheet-Webseiten können Session Cookies und Tracking Cookies eingesetzt werden. Hierbei handelt es sich um kleine Dateien, die von der Blank Sheet-Website, die Sie besuchen, auf Ihrem Rechner zu dem Zweck gespeichert werden, um eine optimale Nutzung der Webseiten zu ermöglichen. Die Session Cookies werden mit dem Schliessen des Webbrowsers automatisch gelöscht. Die Tracking Cookies sind dauerhaft auf Ihrem Rechner gespeichert. 

Sie können den Einsatz der Session Cookies und Tracking Cookies grundsätzlich unterbinden, indem Sie entsprechende Einstellungen in dem von Ihnen verwendeten Webbrowser vornehmen. Ich weise allerdings darauf hin, dass das Ablehnen, Sperren oder Deaktivieren von Cookies zu Einschränkungen der Funktion abgerufener Blank Sheet-Webseiten führen kann. 

7. Querverweise (Links) zu Webseiten anderer Anbieter

Die vorliegende Datenschutzerklärung gilt nur für Blank Sheet-Webseiten. Soweit über Links (z.B. auch von den Sheets aus) der Zugang zu Inhalten anderer Anbieter vermittelt wird, möchte ich Sie bitten, deren Datenschutzerklärungen zu beachten. Ich bin weder für den Inhalt noch die Datenschutzpraxis dieser anderen Anbieter verantwortlich. Insbesondere kann ich nicht gewährleisten, dass die Inhalte anderer Anbieter frei von Malware sind.

 

8. Sicherheit

Ich setze technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen ein, damit die Daten, die ich über die Blank Sheet-Webseiten erhebe und weiter bearbeite, vertraulich bleiben und vor zufälligen oder unrechtmässigen Zugriffen, Veränderungen oder Offenlegungen sowie vor Verlusten und Zerstörung geschützt werden. Die zu treffenden Massnahmen richten sich nach der Art der Information, nach Art und Zweck der Verwendung und nach dem jeweiligen Stand der Technik.

 

9. Gültigkeit

Ich behalte mir vor, die Datenschutzerklärung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu ändern, sollte die Implementierung neuer Technologien oder die Gesetzeslage eine solche Anpassung erforderlich machen. Ich empfehlen Ihnen daher, die Datenschutzerklärung regelmässig zu überprüfen.

 

10. Auskunftsrecht und andere Rechte

Sollten Sie eine Auskunft zu den über Sie erhobenen und weiter bearbeiteten Personendaten oder eine Berichtigung, Vernichtung oder Sperrung dieser Daten wünschen oder weitergehende Fragen zu deren Verwendung haben, wenden Sie sich bitte an mich: Nadine Rinderknecht, n.rinderknecht@blank-sheet.world

1. Januar 2019